此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  新闻公告  
 
 人事新闻 
 通知公告 
  站内搜索
 
站内搜索:
  快捷通道  
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>人事新闻>>正文

《光明日报》| 兰州交通大学:强基铸魂 深耕师德师风建设责任田

2020年05月06日 10:37 点击:[]

(兰州交通大学党委常委 宣传部长 钱勇生)


“我最喜爱的教师”评选是兰州交通大学一项历史悠久、影响深远的传统活动,传承了学校优良教风学风,树立了教书育人典范。自2007年至今,100余位师德高尚、敬业爱生、乐于奉献的先进教师典型获得了“我最喜爱的教师”这一殊荣。“我最喜爱的教师”荣誉称号获得者、甘肃省“师德标兵”张睿老师说,教师承担着塑造灵魂和塑造新人的时代重任,把我们的学生塑造成投身伟大事业的优秀人才,教师必须率先垂范,坚定理想信念、追求真理道义,秉持无私的奉献情怀,追求崇高的人格修为,这是师德的源头活水。正是在像张睿老师这样的“我最喜爱的教师”的感召和引领下,一大批教师以更加饱满的热情、爱岗敬业的精神,全身心投入到学校教书育人、培养高质量人才的工作中去,在全校教师中形成了以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围。

学校重视开展各种形式的师德师风教育,使教育者先受教育,并成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。自1958年建校以来,一批批教师几十年如一日,甘于淡泊,勤勉敬业,矢志不渝,身体力行,使百年交大“起点高、基础厚、重实践、要求严”的优良办学传统和“立德修身、从严执教”的师德传统传承至今。

近年来,兰州交通大学把师德师风建设作为履行立德树人根本任务的基础性工程来抓,印发《预防和处理学术不端行为实施细则》,实施在职称评审、导师遴选等评聘和考核环节师德“一票否决”制,制定和完善了院级本科教学工作评价、课程教学质量评价、教师教学综合评价、青年教师教学竞赛、本科教学评优奖励等一系列管理制度,建立起自律与他律并重的师德建设长效机制。

为进一步贯彻落实“立德树人”根本任务,加强师德师风建设,学校制定了“立德树人”主题教育宣传活动实施方案,先后开展“立师德,铸师魂”演讲比赛,学校各领域27名教职工以饱满的激情,用鲜活的事例,从不同的角度阐述对师德师风的理解,阐释师德的深刻内涵与个人感悟;开展了师德师风学习教育活动,通过编印《师德师风学习资料汇编》,下发给全校2200余名教职工进行专题学习,组织全校1583名教职工参加“深化师德师风建设,培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训,组织全校2000余名师生观看教育题材电影,在学校举办甘肃省优秀教师巡展等4项活动,增强了教师的道德意识;举办“青春之歌献祖国”校园拉歌活动,全校8000多名师生共同唱响《我和我的祖国》等歌曲,反映出青年一代报效祖国、建设祖国的心声和努力做新时代追梦人的信心和决心;举办“寻找身边的榜样”优秀人物事迹分享会,营造“发现榜样、树立榜样、学习榜样、超越榜样”的良好校园氛围;开展了“礼赞祖国、祝福交大”朗诵比赛,参赛师生用饱含激情的朗诵展示出良好的精神面貌,激发了师生的爱国情怀;在全校党员中开展“弘扬爱国奋斗”主题活动,由领导干部讲党课、与学生党员共话入党初心和知识竞赛等各类活动,有力增强了学校师生党员和广大教师的政治意识和党性修养;举行“立德树人守初心,遵章守纪伴我行”校规校纪知识竞赛,在全校范围内共同营造出健康、和谐、文明、有序的校园文化氛围;在“我最喜爱的教师”“师德先进个人”“师德先进工作者”评选活动中,有20名教师晋级“我最喜爱的教师”,30名教师荣获“师德先进个人”称号、10名教师荣获“师德先进工作者”。

加强师德建设没有休止符,师德建设永远在路上。立德树人是我们党对教育根本问题的时代性回答,而师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键。兰州交通大学将把师德建设作为学校的根本价值遵循,把建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设和履行好立德树人根本任务的基础性工作来抓,强基铸魂努力种好师德师风建设的责任田。



 


来源 / 光明日报


 
中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 中华人民共和国教育部 | 甘肃省人民政府 | 甘肃省教育厅 | 兰州交通大学
 
 
 

版权所有 兰州交通大学人事处 Copyright 2015-2019 All Right Reserved
通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4938403