此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  社保管理  
 
 社会保险 
 干部保健 
 编外用工 
  站内搜索
 
站内搜索:
  快捷通道  
 
 
当前位置: 首页>>社保管理>>社会保险>>正文

因突发疾病异地就医住院医疗费用报销流程

2015年09月23日 11:16 点击:[]

一、外出学习、出差、探亲等人员异地住院仅限于突发急性病种(因急救、抢救)需住院治疗的,应到当地基本医疗保险定点医疗机构或公立医院诊治,待病情稳定后应转入居住地确定的定点医疗机构。对非突发急性病种异地住院治疗的,不予报销费用。

二、符合异地住院条件的人员,在住院五天之内,应与参保单位联系,由参保单位出具介绍信,到省社会保险事业管理局医疗保险基金处备案,介绍信上应注明本人姓名、人员类别、异地住院原因、医疗保险证号、身份证号、医院名称、科室名称、床位号、护办室电话、主治医生姓名、入院时间、诊断病种。对按规定办理异地住院备案的人员,我们将与所住医院联系,核实本人基本情况,对情况属实人员予以备案。

三、异地住院费用报销应提供相关材料

1、单位介绍信,注明本人姓名、人员类别、医保存折账号;

2、本人《医疗保险证》(原件和复印件);

3、住院病历复印件包括:疾病诊断证明(急诊入院)、住院病历首页、入院记录、出院小结、病程记录、各项检查化验单、长期、临时医嘱单、手术及麻醉记录单、病理报告单;

4、住院发票(原件);

5、医疗费用汇总清单(原件);

6、外出学习、出差、探亲等人员还须提供批准学习、出差的相关文件和差旅费报销凭证(原件和复印件、原件审查后返还单位,复印件保存);探亲人员须提供由被探望人所在单位出具的探亲证明。

  *上述资料3-5条需加盖医院公章,个人或专管员于出院1个月以内报送至我处。

四、经审核对材料齐全情况属实的,即予以受理,按甘肃省基本医疗保险药品目录、诊疗项目管理、医疗服务设施范围支付标准等严格审核、结算。对不符合报销条件和要求的,将《省直参保人员学习、出差、探亲就诊医疗费不予核报意见反馈表》、材料退还。

 

                 甘肃省社会保险事业管理局医疗保险基金处

                               2012年10月16日


 
中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 中华人民共和国教育部 | 甘肃省人民政府 | 甘肃省教育厅 | 兰州交通大学
 
 
 

版权所有 兰州交通大学人事处 Copyright 2015-2019 All Right Reserved
通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4938403