此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  政策文件  
 
 政策文件 
  站内搜索
 
站内搜索:
  快捷通道  
 
 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文

关于进一步加强教职工在职攻读学位 管理工作的规定

2015年07月23日 15:44 点击:[]

校属各单位:

《兰州交通大学教职工进修培养暂行规定》(兰交人发2005272号)下发以来,学校积极支持广大教职工在职攻读学位,有效优化了我校师资队伍学历结构,显著了教职工的教学、科研能力为进一步提高学校教职工队伍的学历层次加强和规范教职工在职攻读学位的管理工作,结合学校实际,特制订本规定。

一、申请攻读学位的条件及要求

申请攻读学位的教职工,必须拥护党的方针政策,热爱高等教育事业,立志为学校的发展作贡献,对待本职工作认真负责,能较好地履行本岗位职责。

1、教职工报考硕士、博士研究生应以在职定向(委托)培养形式申请,且原则上每年只能报考一个单位的硕士、博士研究生。

2、各教学科研单位行政人员以及机关、教辅单位工作人员须在校工作满3年以上方可申请报考硕士、博士研究生或以同等学力申请硕士、博士学位;对于在职取得硕士学位后申请继续攻读博士学位的,须在取得硕士学位后在校工作满2年以上方可申请。

3、学生思想政治辅导员申请攻读学位必须在校工作满3年以上,且在申请报考时须有取得学位后的定向工作岗位和定向工作岗位所属单位同意接收意见。

二、在职攻读学位的申报程序

1、凡申请在职攻读学位的教职工须认真填写《兰州交通大学教职工在职攻读博士(硕士)学位申请表》(附件1),由各单位汇总审核,签署具体意见并加盖公章。

2、各单位根据本单位教职工队伍和学科(学位)、专业建设规划,结合教学、科研和管理工作需要,制定下一年度本单位教职工在职攻读学位计划,并按照相关通知要求将本单位填写的《兰州交通大学教职工在职攻读博士(硕士)学位计划表》(附件2)和教职工本人填写的申请表报人事处。

3、学生思想政治辅导员申请在职攻读学位需经校党委组织部和学生工作处同意。科级及以上党政管理干部申请在职攻读学位需经校党委组织部同意并按照相关规定进行管理。

4、人事处汇总、整理各单位申请材料,报请学校研究决定。

5、经学校审批同意在职攻读学位的教职工须在报到前持录取通知书到人事处办理签署协议等相关手续。

6、经学校审批同意的教职工攻读学位申请一年内有效,隔年须重新申请。

三、对在职攻读学位教职工的管理

1、教职工进修采取协议管理办法,参加学习前须与学校签订《兰州交通大学教职工在职攻读博士(硕士)学位协议书》,由学校和所在单位两级管理,以所在单位管理为主。

2、对于攻读博士研究生者,待其毕业后追加服务期限6年;攻读硕士研究生者,待其毕业后追加服务期限5年。

3、教职工在外地攻读学位时,应积极、定期地向所在单位汇报思想及业务学习情况,一般每学期不少于一次。

4、各单位应保持与在外攻读学位教职工以及培养单位的联系,建立定期联系与考察制度,及时了解和掌握教职工的学习、生活情况,传达学校的各类文件精神,督促其按期完成学习计划,及时回校报到工作

四、在职攻读学位期间的待遇

1、对于教职工在职攻读博士学位的,学校可报销一定数额的培养费,其中在教育部“985工程”高校、“211工程”高校、中国科学院、中国铁道科学研究院就读的,培养费最多可报销2万元;其余院校就读的,培养费最多可报销1万元。教职工须在其取得毕业证、学位证后,持学费发票报销。

2、对在外地就读的在职定向(委托)培养的博士、硕士研究生,在规定学制内(一般为硕士研究生3年,博士研究生4年),每学期可报销最近路线往返火车硬卧票1次。

3、经学校批准同意在职攻读学位者,在规定学制内(一般为硕士研究生3年,博士研究生4年),其工资和岗位津贴由本人所在单位考核兑现。

4、对经学校批准同意在职在外地攻读学位者,超过规定学制(一般为硕士研究生3年,博士研究生4年)且不承担学校教学科研工作任务的,学校将停发其工资和岗位津贴。

、其他事项

1、本规定自颁布之日起施行,原文件与本规定不一致的,以本规定为准。

2、本规定由人事处负责解释。

附件:

1、《兰州交通大学教职工在职攻读博士(硕士)学位申请表》

2、《兰州交通大学教职工在职攻读博士(硕士)学位计划表》

 

人事处

十二月四


 
中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 中华人民共和国教育部 | 甘肃省人民政府 | 甘肃省教育厅 | 兰州交通大学
 
 
 

版权所有 兰州交通大学人事处 Copyright 2015-2019 All Right Reserved
通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4938403